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  • La FDA américaine veut renforcer les contrôles sur les produits alimentaires importés

    FDA,sécurité sanitaire,alimentationLa FDA-Food and Drug Administration (Agence américaine de l'Alimentation et des Médicaments) veut renforcer les contrôles sur les produits alimentaires importés.

    Selon le Centre de prévention et de contrôle des maladies (Center for Disease Control and Prevention), 48 millions d'américains sont touchés chaque année par des intoxications alimentaires. Avec près de 3.000 décès et 128.000 hospitalisations en 2010, la maîtrise de la sécurité sanitaire reste une priorité.

    Les 3 principaux agents pathogènes impliqués dans les cas d'intoxications alimentaires sont le Norovirus, la salmonelle non typhique et le Clostridium perfringens (79% des cas au total). La FDA publie en moyenne un rappel de produit chaque jour.

    Les Etats-Unis, ont importé 8.6 millions de tonnes de produits agricoles et alimentaires, soit 15% de leurs ressources, dont 50% de fruits frais, 20% de légumes frais, et 80% de produits de la mer.

    L’Agence se réfère à la loi de modernisation de la sécurité sanitaire (Food Safety Modernization Act - FSMA) de 2011 qui stipule que la FDA est chargée de mettre en place un nouveau système de sécurité sanitaire basé sur le principe de prévention, sur une évaluation des risques sanitaires, et sur la mise en place de partenariats public-privé.

    Son rapport paru en février 2013 sur le "Renforcement des dispositifs de sécurité sanitaire pour les produits importés" (International Food Safety Capacity-Building Plan), énonce de nouvelles règles (inspections, transfert de connaissances, mise en place de partenariats, ...)

    La FDA a mis en place des outils de contrôle afin que les produits d'origine locale ou importés soient soumis aux mêmes règles sanitaires. Ainsi, chaque établissement exportateur de produits alimentaires en direction des Etats-Unis doit établir un "programme de vérification des fournisseurs étrangers" basé sur une analyse des risques sanitaires permettant de démontrer l'efficacité de leur système de gestion au sein de leur chaîne de production. La FDA peut déléguer les inspections des sites de production étrangers à un auditeur agissant pour le compte d'une tierce partie.

    La FDA a défini 4 principaux objectifs pour renforcer la sureté des produits importés :

    => Assurer l’efficacité du programme de médecine vétérinaire et de l’alimentation (Foods and Veterinary Medicine Program) pour garantir la sécurité alimentaire tant pour l’alimentation humaine qu’animale, améliorer l’efficacité de l’usage des médicaments chez les animaux et assurer un étiquetage conforme à la réglementation et compréhensible par le consommateur.

    => Améliorer le fonctionnement du système d’information sur les importations avec des inspections internes, et/ou réalisées par une tierce partie. La FDA se baserait également sur des plans d’évaluation de la sécurité sanitaire, mis en place dans les sociétés agroalimentaires étrangères, afin de cibler les nécessités d’assistance technique et de renforcer les dispositifs déjà existants sur leurs sites de production.

    => Favoriser l’échange d’informations entre la FDA et d’autres agences gouvernementales ou d’autres entités étrangères par des accords bilatéraux et multilatéraux avec des gouvernements étrangers pouvant aller jusqu’à la reconnaissance mutuelle des rapports d’inspection de chaque pays, y compris la reconnaissance des méthodes de laboratoire et les tests propres à chaque pays.

    => Accroître l’assistance technique et renforcer les dispositifs en matière de sécurité sanitaire dans le cadre de partenariats avec les autres agences américaines telles que le Département américain de l’Agriculture (USDA), le Service des inspections de la Sécurité Alimentaire (FSIS), l’Agence de Protection de l’Environnement (EPA) et l’Agence Nationale des Sciences Atmosphérique et Océanique (National Oceanic and Atmospheric Administration). La FDA développerait des actions de formation pour les gouvernements et les producteurs étrangers sur les exigences américaines.

    Pour atteindre ces objectifs, la FDA souhaite porter le budget des actions liées à la sécurité sanitaire, incluant les produits importés de 1,15 à 1,5 milliard pour 2014, soit une augmentation de 30%, sur un budget annuel total de porté de 4,5 à 4,7 milliards de dollars.

    Selon ces données financières, la FDA considèrerait que les risques sanitaires liés aux produits importés sont deux plus importants que pour les produits d’origine purement américaine.
    Une donnée qui reste à vérifier…

    Sources : france-sciences.org et FDA.gov/safety

  • Vers et grillons au menu du chef étoilé David Faure

    Un premier pas pour faire tomber un tabou dans la cuisine française, l’une des grandes références pour les gastronomes du monde entier.

    David Faure,Des vers de farine sortant d’un cube de petits pois. Des grillons qui grimpent près du foie gras et plongent les antennes dans un crémeux de maïs. Et, en dessert, revoici ces drôles de bébêtes figées dans des « bubbles » de whisky… C’est le menu «Alternative Food» proposé depuis quelques jours par David Faure, chef une étoile au guide Michelin, dans son restaurant Aphrodite à Nice.

    Fidèle à ses choix, le chef assure la provenance des insectes qui entrent dans ses plats : ils sont «made in France » et… 100% bio. David Faure commente : « Sur Internet on en trouve facilement, mais je ne voulais pas prendre de risques avec des bêtes éventuellement porteuses de maladies. Les miennes sont élevées dans la région de Toulouse. Il y a une traçabilité et elles sont nourries avec des farines naturelles. »

    Pour surprendre les clients, celui qui s’était déjà fait remarquer avec son menu moléculaire en 2007 met en scène les insectes morts et déshydratés, dodelinant de la carapace et donnant l’impression d’être en pleine forme.

    Il reconnaît « Il y a un côté provocateur, mais c’est mon style. Nous avons travaillé le goût, ils font vraiment partie des ingrédients, il y a une cohérence gustative. »

    Selon une convive, « une fois franchie la barrière psychologique et le premier coup de croc, on ressent d’étonnantes saveurs de pop-corn salé, de graines de tournesol, de fruits secs… Au début, je les mélangeais avec le reste du plat, puis je me suis lancée en les mangeant un par un. Et c’est bon! » son mari ajoute : « Je préfère ça aux huîtres, dommage qu’il n’y en ait pas plus ».

    Sa requête a été entendue par David Faure. « Mais à 1.200 € le kilo, je ne peux pas remplir l’assiette, surtout que je tiens à ce que ce menu soit accessible (59 €/personne) » Il espère que son fournisseur lui proposera d’autres espèces d’insectes. « Un criquet farci à la truffe, ce serait bien, non? » 

    Reste à savoir comment les inspecteurs du guide Michelin vont juger les innovations du chef. S’ils ne remettaient pas en cause son étoile, ce serait un signal intéressant pour tous les cuisiniers et gastronomes entomophages.

    Source: Le Parisien, le 29.04.2013

  • La Russie va investir plus d’un milliard pour développer son aquaculture

     

    aquaculture,russieLa Russie va investir 42 milliards de roubles (environ 1 milliard €uros) pour doubler la capacité de production en aquaculture d’ici 2020.

    Un projet de loi devrait être voté au mois de mai pour permettre le soutien au développement des petites et moyennes entreprises du secteur sous forme de prêts et de subventions et encourager les partenariats entre producteurs et instituts de recherche.

    La production aquacole représentait 134.000 tonnes en 2011 et devrait atteindre près de 200.000 tonnes cette année 2013 et 420.000 tonnes en 2020. Elle ne représentera encore que 6% du volume pêché cette même année par les 2.000 navires de pêche russes, volume qui atteindrait de 7.000.000 tonnes.

    Source: www.allaboutfeed.net

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